true

Информационный дайджест: главное за неделю



 ·         Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2020 год названа Всемирная продовольственная программа, гуманитарная организация ООН, обеспечивающая питанием голодающих по всему миру. Соответствующее решение принял Норвежский нобелевский комитет, членов которого назначает парламент Норвегии.


·         Стали известны данные об отсутствии симптомов при COVID

Почти 90% пациентов, которые инфицированы коронавирусом, при тестировании говорят о том, что не имеют ни одного из трех контрольных симптомов заболевания. Как пишет Daily Mail, только у 16 из 115 добровольцев с положительным результатом теста на COVID-19 были обнаружены симптомы заболевания.



·         Аналитики выявили рост уровня счастья россиян после отмены самоизоляции

Уровень счастья россиян вырос на рекордные 11 процентных пунктов после резкого падения годом ранее, сообщила исследовательская компания Ipsos. Аналитики связывают это в том числе с отменой коронавирусных ограничений.


·         Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика

В России зарегистрировали 12 126 новых случаев коронавируса за сутки. Это рекордный показатель для страны за все время пандемии. Регионы постепенно возвращаются к ограничениям. Как развивается эпидемия в России — в инфографике РБК.


·         Сбербанк спрогнозировал пики заболеваемости COVID

В России пик заболеваемости коронавирусом может прийтись на 8 или 12 ноября, в Москве он возможен раньше. Такой прогноз рассчитал симулятор Сбербанка исходя из четырех сценариев, как граждане будут соблюдать защитные меры.


·         Кудрин оценил влияние второй волны коронавируса на спад ВВП России

Глава российской Счётной палаты Алексей Кудрин рассказал, как вторая волна коронавирусной инфекции COVID-19 повлияет на спад ВВП России. «Прогноз не учитывает второй волны COVID, которая, по сути, к сожалению, началась. И, тем самым, падение ВВП этого года всё-таки, наверное, будет большим, чем по официальному прогнозу — где-то от 4% до 5%», — сказал он.


·         Исследование началось: интересен ли российским ритейлерам запуск собственного маркетплейса?

Насколько актуален вопрос запуска маркетплейсов среди ритейлеров? New Retail совместно с CS-Cart Россия запускают масштабное исследование, цель которого – выяснить заинтересованность российских ритейлеров в запуске маркетплейса. Исследование пройдет до 9 ноября.


·         Совфед освободил новый малый бизнес от налогов

Совет Федерации одобрил законы, направленные на помощь малому бизнесу и ИП в период пандемии. Один из законов позволяет в нынешнем году освободить вновь созданные организации малого и среднего предпринимательства (МСП) от налогов. Речь о компаниях, работающих в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.


·         Титов предложил выявлять нуждающийся в помощи бизнес по налоговой отчетности

Бизнес-омбудсмен предложил правительству при выделении помощи бизнесу определять пострадавшие отрасли не "ручным способом", а исходя из налоговой отчетности. ФНС располагает всеми необходимыми данными и способна "отфильтровать" претендентов на льготы за считанные минуты", заявил Титов.


·         Как пандемия сказалась на бизнесе и что ждать во «вторую волну» — исследование

Банк «Точка» изучил, как чувствует себя бизнес с момента введения первых ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Так, доходы в сфере туризма упали вдвое, также снизились обороты общепита.


·         ТОП-10 трендов E-commerce в 2021 году

В 2020 году e-commerce серьезно укрепил позиции, потому что бизнес стал массово переводить работу в онлайн. О том, как перемены скажутся на рынке и к чему готовиться в 2021 году, рассказывает директор по развитию агентства MediaGuru Александр Ярощук.


·         Чек-лист для бизнеса: что вы упускаете?

В 2019 году в России закрылась каждая пятая компания. Многие предприниматели не знают и не используют основные возможности эффективного ведения бизнеса. Убедитесь, что вы не из таких, проверив свою компанию по чек-листу РБК и Райффайзенбанка.


·         Дыра в кошельке: как ретейлу работать с обедневшими клиентами

Пандемия коронавируса привела к кризису — многие потребители вынуждены экономить и пересматривать привычки. Ретейлерам придется менять стратегические походы. С чего начать, рассказывает Александр Болдырев, старший эксперт по ретейлу Bain & Company.